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西班牙托萊多有哪些教堂

發布時間: 2023-03-13 07:09:23

1. 冬日暖陽拔「牙」記(二十三)托萊多:永恆的中世紀王城(上)

西班牙,眾所周知是一個 歷史 悠久的國度。然而,直到在做行前攻略時我們才知道,馬德里並不是西班牙最初的首都所在地,西班牙最早的首都是在距離馬德里約70公里處的一個名叫托萊多Toledo的 歷史 古城。

托萊多,這個古城,對於我來說,是從塞萬提斯享譽世界的小說《堂吉訶德》中得知的。這個地名曾多次出現在作品中,即堂吉訶德和隨從桑丘展開其幻想中狂熱冒險之旅的出發地。

離開里斯本,我們為此次短暫的葡萄牙之旅畫上了句號,然而,伊比利亞半島的自駕之旅還將繼續。我們驅車重返西班牙,前往西班牙的舊首都——托萊多Toledo。

托萊多,這座古城擁有2000多年的 歷史 和文化沉澱和積累,托萊多時期的西班牙,是中世紀歐洲疆域最大的帝國。

公元八世紀開始,摩爾人、基督徒和猶太人曾共居此城,給托萊多留下了偉大而珍貴的藝術和文化遺產,托萊多也因此成為三種文化並存之地,被稱為「三文化之都」。

傍晚時分,我們才抵達托萊多。駕車沿著彎彎曲曲的環山公路行駛,在車內,我們瞥到了托萊多的看點之一:整座古城的地理位置極佳,易守難攻,是一塊風水寶地,這也是托萊多給我們留下的第一印象。

由於走錯了路,古城內又多是單行道,致使我們先後兩次駛過了這座古老的城門——比薩格拉門Puerta Nueva de Bisagra。

托萊多的看點之二:比薩格拉門是托萊多最知名的一個中世紀城門,也是托萊多城的正門,建於16世紀中葉,由於東、西、南有塔霍河隔斷,這里是唯一能進入古城的一道城門。

城門由兩個龐大的圓柱堡壘,中間夾著一道拱形的石門,石門上是一個巨大的托萊多帝國徽章,三部分構成。

如今,城門旁插著分別代表歐盟、西班牙、卡斯蒂利亞-拉曼恰自治區和托萊多市的4面旗幟。旁邊的城牆被打通,新開了一個巨大的方形門洞,是專為大巴通行而開設的。

雙頭鷹是神聖羅馬帝國的標志,據說這是查理五世授予托萊多的榮耀,就像是這塊土地的守護神一般。

穿過城門的那一刻就像進入了一個現代化的中世紀古城,一磚一瓦都還是幾百年前的樣子。

城牆上,至今還刻有西班牙文學大師塞萬提斯給托萊多的題詞:西班牙之榮,西班牙城市之光。這是對托萊多人文 歷史 的高度概括。

托萊多是拉曼恰大區的首府,而唐吉訶德的全名是「唐·吉訶德 ·德·拉·曼恰」,翻譯成中文就是「居住在拉曼恰的吉訶德紳士」。

這里是當年騎士巡遊四方行俠仗義的起點,雖然這是一段充滿諷刺的旅途,但是,故事的起點托萊多作為西班牙文化的一種象徵卻是當之無愧的。

城門內有個庭院,有點兒像我國的瓮城,中間樹立著卡洛斯五世塑像。

附近還有一座阿方索六世門 Puerta de Alfonso VI,也叫舊比薩格拉門,興建於10世紀,是托萊多最古老的城門,也是托萊多唯一保持原貌的一座門。

古城牆向兩邊自然延伸出去,城牆下是一個小花園,一尊尊塑像靜靜地樹立在那裡······

從這里開始,我們將驅車正式進入托萊多,感受一下古時穿過城門才能進入城鎮的感覺,回溯 歷史 ,體驗 歷史 ······

托萊多古城內的街巷十分狹窄,且大有曲徑通幽、柳暗花明之感。

按照導航七拐八拐,不知不覺間天色已經暗了下來。直到華燈初上時分,行駛到托萊多市政廳Ayuntamiento de Toledo前廣場時,我們卻怎麼也找不到繼續行駛的路了。

無奈之下,將車停在路邊,邊打電話給酒店老闆,邊欣賞托萊多市政廳。

夜色中的托萊多市政廳滿滿的 歷史 氣息,主樓呈濃厚的文藝復興風格;市政廳下面類似石庫門門洞的則是遊客信息中心,等明天開門時,可以到這里免費取一張托萊多地圖。

市政廳兩側附帶巴洛克風格的塔尖,在藏藍色天幕的襯托下堅毅與挺拔。

意想不到的是,這里竟然就是托萊多看點之三:市政廳廣場,即托萊多的精華所在,由托萊多市政廳、紅衣主教宮Palacio Arzobispal和大教堂圍成一個三角形的廣場。

這棟毗鄰市政廳的精美建築就是紅衣主教宮,即歷任西班牙首席紅衣主教居住的宅邸。

對面就是托萊多古城最著名的建築——托萊多大教堂Catedral de Toledo。我們到的時候,大教堂的尖頂正在維修,令我略感遺憾。好在後來偷聽一位導游講解時得知,他每次來大教堂似乎都在修繕,多少讓我安慰了許多。

空中廊橋。大主教不能隨意走在馬路上,於是,就在兩座建築之間,建造了一座空中廊橋,大主教從宅邸通過廊橋去教皇宮、大教堂上班。

酒店老闆告訴我們,從正對著市政廳的那條小路開進去就到了。可那哪裡是什麼小路呀?雖然路口標有限寬1.9 米,但車子開進去後,有的地方即便是收起兩邊的反光鏡,車兩邊距離牆體的距離也不超過兩指的距離,甚是驚心動魄。

駛過葫蘆嘴一般的瓶頸後,便豁然開朗,一座古樸的石質建築赫然出現在眼前,那就是我們提前預定的,位於古城中心地帶,且帶停車位的酒店。可停車位又在哪裡呢?

這時只見老闆打開了路旁兩扇緊閉著的房門,然後示意我們將車停進去。原來,這是一棟房子的地下室,現在變成了專供客人使用的小型停車場。

辦理入住手續時,老闆一再強調:你們實在是太幸運!在此提醒自駕前往的朋友們:因為車位有限,入住前一天,務必提醒老闆預留停車位!!!

雅緻且頗具西班牙特色的酒店瓷磚標識懸掛在入口處的顯要位置。

聖伊薩貝爾酒店Hotel Santa Isbel雖然只有兩顆星,但卻是托萊多最熱門的酒店之一,因為,其本身就是一棟古跡。它不僅位於老城的核心地段,而且前身就是一棟15世紀的建築。因而,花380元人民幣,體驗住在古跡中的感覺,超值!

酒店內的大廳、裝飾、陳設等,都具有鮮明的西班牙風格。

然而,更吸引我的則是酒店內懸掛著的一幅幅托萊多風光油畫。

其中這幅油畫,據說取景於酒店的樓頂露台,對此我們心生嚮往,又多少有些半信半疑。

放好行李,我們迫不及待地走進夜色中的托萊多。彎彎曲曲的小路引領著我們,一步步走進這座16世紀的古城······

此時,酒店中一幅油畫中的場景活生生地出現在我們的眼前,我不由得揉了揉眼睛。照射教堂的光線並不強烈,使得古城愈發寧靜和神秘。

黑夜裡,高聳的哥特式教堂將信仰無限神化。 盡管托萊多大教堂正在維修中,但依然不能掩蓋其耀眼的光芒,畢竟它是歐洲所有中世紀教堂中最為精緻的一座。

托萊多大教堂始建於1226年,直至15世紀末才完工,中間曾經歷多次修繕和加建。受託萊多古城歷經千年的多元文化影響,教堂建築也融合了穆德哈爾式和哥特式等多種元素的建築風格。

在高高哥特式塔尖的引領下,我們來到大教堂門前。不經意的一次抬頭看到, 月光下的大教堂更顯深沉而滄桑。

大教堂是一座集多種建築藝術風格的龐大建築群。夜晚,我們只能通過燈光照射來近距離欣賞大教堂的外觀,但其建築工藝的細膩與考究卻依然令我贊嘆不已,真不愧為哥特式藝術的頂峰之作!

大教堂的正面由三道大門組成,這是居中、最大的赦罪之門。據說,從赦罪之門進教堂的人都能得到寬恕。

又見這座與大教堂相連的空中連廊。這畫面多少讓我感到一絲遺憾,心想:如果沒有維修的腳手架等,該是何等美麗的畫面呀!

據說,連廊下方的莫爾萊特門,中世紀時這里是教堂向窮人派發麵包的地方。

夜色中,我們漫無目的地在托萊多古城中漫步,各種 歷史 悠久的哥特式、摩爾式、巴洛克式等大型古建築不絕於眼。

徜徉於寬街窄巷中,陶醉於磚石藝術間,屋檐牆角、門框窗楣,細微之處無不流露出這座小城背後所蘊涵的 歷史 價值及文化內涵。

雖然城內有著大量精美繁復的古跡名勝,可穿行在蜿蜒的小巷中,流連於街角屋前,特別吸引我們目光的,更是大量普通百姓的居家住宅。這些房屋的牆面、門頭、窗楣、陽台等處,無不是用磚與石兩種材料來砌築與裝飾。

這種磚石組合,自然中透著深沉、厚重的底氣,並洋溢些許神秘的古風。

不時出現在牆體上的雙頭鷹徽章,默默昭示著古城曾經顯赫的 歷史 。

漫步於蜿蜒、寂靜的托萊多古城小巷,撲面而來的是各種風格的 歷史 建築,似乎自己回到了遠古時期,與古人隔空對話,激起了無限的遐想。

不知不覺間,我們走到了太陽門Puerta de Sol。在燈光照射下,太陽門上的門楣、石雕像、族徽等均清晰可見。

返回古城內,我們在路口看到了這塊指路牌。其中黃色的滾梯是直通山頂觀景台的,原本計劃第二天去看看,不想七拐八拐,竟然給忘了。多少有些遺憾。

狹窄的石板街道上布滿了各種各樣的中世紀兵器工藝品店和 旅遊 紀念品小店,其間穿插著酒店和餐館,當然也有很多咖啡店和賣西班牙火腿片的優雅小店。只可惜,大多已經閉門謝客。

一路上,路過好幾家不錯的餐廳,也都已經關門了。可憐的我們連一個吃飯的地方都沒有找到。

不過,塞翁失馬,當一家家店鋪紛紛放下卷門簾時,我們竟然驚艷地發現了托萊多多彩的另一面。

走了一圈,走回酒店。經老闆指點,我們來到了最讓我感到驚艷的樓頂露台。

在這個出奇安靜的夜晚,我們輕輕地走上樓頂露台,只見夜幕下,繁星點點,托萊多古城呈現出頗具動感、嫵媚的天際線。

夜幕降臨,在那些點點星光的襯托下,托萊多是那樣的古老又神秘。一座座塔尖林立,其中最高聳的,則是托萊多大教堂,那是西班牙為數不多具有紅衣主教坐堂的大教堂,那巍峨的塔樓直刺蒼穹,與天主日日訴說著托萊多古城的 歷史 變遷。

大教堂和古城堡Alcázar de Toledo統領著托萊多夜晚的天際線。

遠處方方正正的建築,就是托萊多看點之四:位於托萊多最高處的古城堡,原是古羅馬人的城堡兼宮殿,後來的國王把它作為王宮,曾是歐洲洲數一數二的華美的王宮。這座堅固異常的城堡式建築四角各有一座高聳的瞭望塔。

那就讓我們,望著眼前的古城夜色,在這所15世紀古跡中一起做了個離奇而甜美的小夢吧!

托萊多,一個被世界所遺忘的城市,古都中布滿了中世紀的遺跡,被稱之為「永遠的16世紀的古城」。

夜色中,古城石板路和羅馬石砌成城堡、哥特世教堂就好像時光倒流一般,伴隨著中世紀聖馬丁橋下的塔霍河靜靜流淌······

同所有與世隔絕的地方一樣,托萊多仍頑強地保留著它那沒有寫進任何書本的最後秘密。這就是惟有親臨其境才能得知其深邃的奧妙所在。

托萊多絕對是來西班牙旅行的人無法放棄的地方。

漫步於托萊多,每一個轉角處會給我們帶來意外的驚喜,每一處風景建築可能會有令人驚嘆的裝飾和 歷史 ,靜靜的用心去發現和感悟,聆聽那些教堂、城門和古橋的聲音,與西班牙 歷史 對話;也許時間會停留在那一刻,不願意讓它隨著時針的轉動而流逝……

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2. 托萊多古城中的聖瑪利亞教堂建了多少年

你說的是西班牙古城托萊多的白色聖瑪利亞大教堂( Santa Maria la Blanca),它建於1180年,1405年改建為基督教堂。建築主體是白色的,內部有十餘根白色花冠般的立柱,十分精美,給人華麗而神聖的感覺。它是歐洲現存最古老的猶太教會堂建築,現在由基督教會託管。

3. 冬日暖陽拔「牙」記(四)10天5000公里之不可思議的城市(下)

提起西班牙,有一個人不得不說,她就是三毛。她不僅僅影響了我,也影響了整整一代人對於愛情、旅行和生活的態度。我第一次認識西班牙全部都是來自於她。也正是她的愛情故事,使我萌生出一定要去她曾經生活過、愛戀過的城市走一走的念頭。

13.托萊多Toledo:西班牙城市之光

托萊多Toledo,中世紀歐洲著名城市,西班牙的舊都。幾個世紀以來,基督教、伊斯蘭教和猶太教文化在這里共生,為這座城市烙上了各自的印記,被譽為「三種文化之都」。

走進托萊多古城,恍如一步千年。古城內道窄坡斜,街道縱橫交織,密如蛛網。這里無一棟現代化建築,全是古香古色的民宅,整個城市顯得雅靜古樸。

漫步托萊多的大街小巷,隨處可以看到融合了阿拉伯和羅馬風格的穆德哈爾式和哥特式的教堂、清真寺,西哥特或古羅馬建築、猶太教堂及文藝復興風格的宮殿。城市本身就是一件藝術品,以豐富多彩的文化和風格迥異的建築聞名於世。

行程

比薩格拉門Puerta Nueva de Bisagra——托萊多大教堂Cathedral de Toledo——托萊多市政廳Ayuntamiento de Toledo——太陽門Puerta del sol——聖胡安皇家修道院Monasterio de San Juan de los Reyes——光明耶穌清真Cristo de la Luz——聖依德方索教堂lglesia de san lldefonso——坎布隆門Puerta del ——Hotel Santa Isbel——聖馬丁橋Puente de San Martín

景點

比薩格拉門Puerta Nueva de Bisagra,是托萊多最知名的一個中世紀城門。城門上刻有查理五世的紋章,在城牆上刻有西班牙文學大師塞萬提斯給托萊多的題詞:「西班牙之榮,西班牙城市之光」。

在進入托萊多之前,我們不妨到這里看看,感受一下古時穿過城門才能進入城鎮的感覺,回溯 歷史 ,體驗 歷史 。

托萊多大教堂Cathedral de Toledo,西班牙首席紅衣大主教的駐地,世界最大的天主教堂之一,不僅是哥特式藝術的頂峰之作,也是最佳的 歷史 見證。

悠久的 歷史 ,偉大的建築,以及巧奪天工的雕刻,讓這座教堂享有崇高的聲譽。

大教堂的正面由三道大門組成,從左到右依次是"地獄之門"、「赦罪之門」和「審判之門」。

托萊多市政廳Ayuntamiento de Toledo,滿滿的 歷史 氣息,主樓呈文藝復興風格,塔樓附帶巴洛克風格的塔尖。

托萊多是一座山城,塔霍河逶迤流經古城的東、南、西三面,河水湍急,形成天然屏障。城北建有兩道城牆,地理位置險要,能攻易守,是古時兵家必爭之地。

推薦

十分慶幸我們訂到了位於大教堂後的Hotel Santa Isbel(380元人民幣,含早,有停車位),雖然只有兩顆星,且開車需要正對市政廳的小路進來。說是小路,其實即便是收起兩邊的反光鏡,車兩邊距離牆體的距離也不超過兩指的距離,甚是驚心動魄。

最驚喜的是,酒店擁有一個可以給你帶來無限驚喜的大露台。在那裡,你可以看到托萊多最迷人的夜色。

14.馬德里Madrid:不可思議的歐洲之門

「馬德里不思議,突然那麼想念你。」在做馬德里行前攻略時,耳邊總會不自覺地響起那句耳熟能詳的歌詞。

其實,我對馬德里的嚮往由來已久,早在上學時,三毛便在我心中種下馬德里的種子。這一次我終於可以走進她曾經生活過、愛戀過的城市:馬德里。

建城於公元9世紀的馬德里,向南可與非洲大陸一水為限的直布羅陀海峽相通;向北翻越比利牛斯山可直抵歐洲腹地。馬德里,因此成為「歐洲之門」。

打開這扇門,古老的文化藝術氣息撲面而來,1962座超過百年 歷史 的古老建築,囊括了馬德里從羅馬時代至今的 歷史 ,千百年來的文化積淀,使這座 歷史 古城本身演化成了一座龐大的藝術之都。

作為西班牙的首都以及最大城市的馬德里,隨著緩緩流淌的曼薩納雷斯河一起飄過了千年時光。

作為歐洲數一數二的藝術中心,在馬德里可以感受到古典與現代的交融,潮流與 歷史 並存。

推薦

最令我們驚喜的是,當我們抵達伯納烏球場時,不死心地跑到售票處看了看,結果發現當天晚上就有一場國王杯的比賽,35歐一張。毫不猶豫,迅速入手,美美地等待晚上的足球大餐嘍。

馬德里王宮的購票,以及換票均需提前一個小時。考慮到我們在馬德里的時間比較緊張,於是我們提前在馬蜂窩上預購好免排隊的門票,2人,210元人民幣,和國內高昂的門票價格相比,感覺很劃算。遺憾的就是很多地方,不允許拍照。

另外,由於王宮目前仍會舉行一些官方活動,所以,隨時都有可能關閉。最簡單的方法就是看旗桿上的旗子,如果升起兩面旗幟,則表示國王在王宮,一會兒會有國事活動,停止參觀;相反,如果只升一面旗,則可以放心參觀。

行程

伯納烏球場El Estadio Santiago Bernabéu(參觀)——馬德里王宮Palacio Real de Madrid——伯納烏球場(比賽)——西班牙廣場Plaza de España——太陽門廣場Puerta del Sol——馬約爾廣場Plaza Mayor——聖米蓋爾市場Market of San Miguel ——聖米蓋爾大教堂Basilica de San Miguel——麗池公園Parque del Retiro——水晶宮Palacio de Cristal

景點

在足球的世界裡,馬德里不僅叩開了「歐洲之門」,更是站上了世界之巔。足球不僅成了這座城市的標志,也開啟了它長達百年的輝煌之門。

在數量眾多的足球場中,有一座球館馳名世界,它就是聖地亞哥-伯納烏球場El Estadio Santiago Bernabéu。這座雄壯宏偉的銀白色球館,可容納八萬名觀眾,是馬德里在 體育 界的地標建築,是西班牙不折不扣的足球聖地。

來到伯納烏球館,我們如同朝聖者一般,在滿懷虔誠的同時,見證著這里發生的每一個 歷史 時刻。

伯納烏球場是皇家馬德里的主場,去現場看一場比賽是每個球迷心中的夢想。當晚,我們將再次走進伯納烏,去圓老公一個夢。

馬德里王宮Palacio Real de Madrid,歐洲第三大皇宮。建於1738年,歷時26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宮殿之一。

王宮外觀呈正方形結構,內部有3418個房間,每個房間都各具特色,富麗堂皇。

整座宮殿非常宏偉,裝修風格是古羅馬式的風格,全部由大理石建造,厚重的大理石階梯,光滑的漢白玉雕像,圓潤的弧形拱頂。馬德里王宮屋頂的壁畫和每個房間的設計裝潢都相當精美,真是讓人嘆為觀止。

太陽門廣場Puerta del Sol,馬德里的心臟。

這里最著名的是「熊和樹莓」雕塑。據說,因為這和馬德里的名字有關,所以它成為了馬德里的城市標志。

廣場呈半圓形,有10條街道呈放射狀向外延伸,是馬德里政治活動中心和商業中心。

在廣場南側郵政大樓前的「零公里」地標,西班牙全國所有的公路里程碑都從這里開始向外計算,馬德里市的門牌號也是以這里為起點的。

麗池公園Parque del Retiro,是馬德里的中央公園、最大的城市綠肺,曾經是西班牙皇室建造的離宮,19世紀後作為公園對公眾免費開放,也是三毛和荷西的愛情故事開始的地方。

水晶宮Palacio de Cristal,毫無疑問是麗池公園里最美的景色。

15.薩拉戈薩Zaragoza:一方神跡顯現的聖地

公元前三世紀,羅馬人來到此地,與迦太基人展開了一場曠日持久達300年的戰爭。最終羅馬人在這里建起了一座繁榮的城市,並賦予它一個沿用至今的名字——薩拉戈薩Zaragoza。

如今,著名宮廷畫大師佛朗西斯科·戈雅的故鄉,把土著文化、穆斯林文化以及基督教文化,這三種截然不同的異質文化,潤物細無聲地灌注到薩拉戈薩的每一個角落。眾多的 歷史 遺跡,似乎仍在守護著摩爾王族生息於此400餘年的秘密。

薩拉戈薩,一方神跡顯現的聖地。

行程

拉塞歐大教堂Catedral del Salvado——皮拉爾廣場Plaza del Pilar——拉隆哈交易所Lonja——皮拉爾聖母大教堂Basilica del Pilar——斯達塔Torreon de la Zuda——薩拉戈薩Zaragoza

景點

皮拉爾廣場Plaza del Pilar,是薩拉戈薩舊城區的大廣場,被稱為城市客廳。每當到了周末或者重大的日子,廣場上就會熱鬧非凡,手鼓咚咚響,圍觀的人群聞聲起舞,一片和諧景象。

皮拉爾聖母大教堂Basilica del Pilar,這座供奉著石柱,始建於1681年,巴洛克風格的教堂,在歷經2000年的逐次改建後,形成了如今恢弘、壯觀、巍峨的11個圓頂和4座高塔,是巴洛克藝術的瑰寶。

教堂內至今還保存著公元40年聖母瑪麗亞顯靈的石柱,使之成為西班牙聖母崇拜的聖地。

如果說巴塞羅那屬於高迪,那麼薩拉戈薩無疑就屬於戈雅 Goya。

皮拉爾廣場正中位置的紅色大理石地坪上,豎著一座高大的白色大理石底座,上立青銅塑像,這就是戈雅的衣冠冢。石座正面沒有任何繁冗的文字銜稱,僅「GOYA」四個大寫字母,足矣。

入夜的薩拉戈薩Zaragoza,夜空藍的像墨水,澄澈又奇幻。大教堂燈火通明,圓穹頂和尖塔交相呼應,顯得輝煌壯麗。街道有些空曠,越發襯託了教堂的安靜和庄嚴。

16.巴塞羅那Barcelona:高迪打造的夢幻世界

一個人的7件作品被列入世界文化遺產,這在全世界也是絕無僅有的奇跡。巴塞羅那Barcelona,便是這位現代主義的天才建築師高迪打造的夢幻世界。

高迪的建築使這座西班牙第二大城市,熠熠生輝,巴塞羅那就是高迪給成年人搭建的一座童話世界。有聖家堂的彩色玻璃、巴特羅之家的玻璃拼畫,奎爾公園絕無僅有的長廊天台,還有熱情似火的海灘,比達利、畢加索更驚艷的當代藝術,不愧為驚艷的「歐洲之花」。

推薦

聖家堂Parque Güell,是所有來巴塞羅那遊玩的人的必去之地,所以每天前去參觀的遊人非常多,推薦提前在網上預訂好門票,否則就要做好在教堂外排幾個小時以上長隊的心理准備。

我在馬蜂窩上預訂的上午9點的參觀+登塔票,沒有想像那麼貴,2人,358元。

行程

諾坎普球場Camp Nou——奧林匹克公園Anella Olímpica——加泰羅尼亞國家藝術博物館Museu Nacional d'Art de Catalunya——西班牙廣場Placa d'Espanya——聖家堂大教堂Parque Güell——哥倫布紀念碑Mirador de Colón——奧林匹克港Port Olímpic de Barcelona——哥特區El ——古埃爾宮Palau Güell——畢加索博物館Museu Picasso——巴塞羅那主教堂Catedral de Barcelona——愛牆Kiss—— 加泰羅尼亞音樂宮Palau de la Música Catalana——凱旋門Arc de Triomf—— 古埃爾公園Parque Güell——不和諧街區Illa de la Discordia——米拉之家Casa Milà——巴特羅之家Casa Batlló

景點

聖家堂Parque Güell,是高迪一生中最主要的作品、最偉大的建築,也是他心血的結晶、榮譽的象徵。

這座堪稱世界建築史上最緩慢的現代建築,但絲毫不影響它成為世界著名的建築,所有學建築的人必學的建築。教堂的設計完全沒有直線和平面,而是以螺旋、錐形、雙曲線、拋物線各種變化組合成充滿韻律動感的神聖建築。

進入聖家堂,很難不被彷彿參天大樹一般的柱子和高懸的穹頂所吸引,我們彷彿置身於電影《魔戒》或者《星球大戰》里的某個場景。自然光通過天窗照射進來,真如天主降臨,令人心生敬畏。

哥特區El Gòtic,巴塞羅那老城的中心區,也是巴塞羅那的發祥地。

除了在19世紀和20世紀初經歷了一些改變之外,許多建築都建於中世紀,其中一些甚至可以追溯到古羅馬時期。時至今日哥特區仍保留了錯綜復雜的街道規劃,漫步其中恍如穿越回到中世紀。

加泰羅尼亞音樂宮Palau de la Música Catalana,建於1905年—1908年,是現代主義建築大師蒙達內爾的作品,是巴塞羅那震撼的現代派風格建築之一。

音樂宮外牆用根據民歌創作的組雕裝飾,囊括了傳統的加泰羅尼亞元素和阿拉伯元素,色彩斑斕,十分奪目,整座建築宛如一件精緻的藝術品。

古埃爾公園Parque Güell,是高迪設計的一個世外桃源,他成功地將大自然與建築有機地結合成一個完美的整體。

在這里,高迪的藝術趣味和建築風格得以淋漓盡致地發揮。這里的一切——小橋、道路和鑲嵌著彩色瓷片的長椅,都蜿蜒曲折,好像飄盪流動著似的,構成詩一般的意境。無論是空間形態,還是光影色彩,從整體到細節,都做得情趣盎然,美奐美侖,處處給人驚喜。

不和諧街區Illa de la Discordia,格拉西亞大道上分布著眾多的現代主義風格建築,特別是在35—43號之間的一段,分布著幾座出類拔萃的百年建築,它們自成一派,彼此風格巨大的反差被人們戲稱為「不和諧街區」。

米拉之家Casa Milà,是高迪設計的最後一處私人住所。它被認為是所有現代建築中最具代表性,也最有獨創性的建築,是二十世紀世界上最重要的建築之一。

外觀呈波浪形,整棟建築如波濤洶涌的海面,屋頂上奇形怪狀的煙囪和通風管道也是其最顯著的特徵。

巴特羅之家Casa Batlló,是一棟外形標新立異的公寓樓,是高迪創作成熟期的代表之作。這座房子已建有100多年,並經歷了多次整修。整棟樓的外牆面貼著彩色的馬賽克、屋頂的樣子酷似龍鱗,處處充滿了魔幻色彩。特別是陽台酷似外星人的眼睛,讓我倍感炫酷。

我們將這次特殊的歐洲自駕之旅,獻給了狂野、奔放的西葡大地。10天,單車,雙人,途徑16個城市,行程5000多公里,精彩無限,並讓我們不由自主地與這塊自由、熱情、文藝的土地共情。

仔細想想,這次旅程已過去快兩年了。之所以遲遲未落筆,我總想將避寒馳騁「兩牙」的游記,留給那個驅散霧靄後的冬日暖陽。不想,這一等竟然就是兩年。

盡管已經時隔近兩年,但今日重新回味路途中的每一個細節,仍歷歷在目。一路上,我們感受到了深厚的基督教氛圍與經典的伊斯蘭文化的交織;多種文明、文化、宗教、藝術的強烈碰撞。

我們一次次穿越,從壯麗的古羅馬,到壯闊的大航海時代;從幽深僻靜的中世紀,到摩肩接踵的繁華都市;從震撼的古羅馬斗獸場,到狂熱的現代文明足球賽·····

行走在這里,彷彿置身在交錯的時空,一步之間,已是千年。

在伊比利亞半島,我們雖然只停留了短短的10天,還不足以完全體會到她的美妙,但第一座羅馬古城塔拉戈納、穿越古今混搭的瓦倫西亞、一千零一夜般的格拉納達、擁有畢加索的馬拉加、《藍精靈》小鎮胡斯卡、屹立在懸崖之上的龍達、陽光海岸加迪斯、多重光環下的的塞維利亞、神秘的埃武拉、歐亞大陸最西端的羅卡角、遍布大航海痕跡的里斯本、中世紀的托萊多、不可思議的馬德里、神跡聖地薩拉戈薩、絢爛的巴塞羅那……每一座城市都有她獨特的韻味。

這就是我心心念念的「兩顆牙」,這里不僅僅有伊比利亞火腿,還有海鮮飯;不僅僅有足球,還有弗拉明戈、鬥牛士;這里不僅僅有高迪,還有畢加索;不僅僅有大航海,還有文藝復興;這里不僅僅擁有輝煌的昨天,還有璀璨的今天……

記得三毛曾經說過:生命不在於長短,而在於是否痛快地活過······

僅以此篇紀念一段發生在特殊時期的旅程。隨後,我將把每一座城市的精彩一一說給你聽。

冬日暖陽拔「牙」記(三)10天5000公里之不可思議的城市(中)

冬日暖陽拔「牙」記(二)10天5000公里之不可思議的城市(上)

4. 托萊多大教堂是怎樣的

從城中任何一個角度,都可以看到托萊多大教堂,它至今仍是羅馬教皇派駐西班牙的紅衣主教駐節地。歷經200年的修建歷史和天主教堂——清真寺——天主教堂的多次轉換。教堂高90米,寬75米,進深113米,規模空前。聳立的大教堂是托萊多最耀眼的地標,無論從城裡哪個角度,都會一眼看到這座象徵天主教在西班牙無邊權勢的建築物,至今西班牙的宗教領袖——首席紅衣大主教還住在這里,是該國深厚宗教傳統的起源之地。

6世紀時,這里就有天主教堂的前身,摩爾人時代被改成回教清真寺。天主教徒收復托萊多後,又大興土木重建。現在大教堂的結構是從13世紀開始動工修建的,一直到15世紀才完工。在這期間,穆迪札爾、巴洛克及新古典主義風格,漸漸加進這個原來以哥特式為主的建築。大教堂內藏有無數珍寶,堪稱伊比利半島之最,代表著前所未有的財富與繁榮。

大教堂內部裝飾完成於18世紀,主體建築為哥特式風格,內部裝潢吸收了穆德哈爾等藝術特點,可以說是一座集多種建築藝術風格的龐大建築群,是西班牙最大的教堂之一。

教堂正門側面鍾樓高90米,上掛一口重17.5噸的大鍾。主堂長112米,寬56米,高45米,由88根大石柱支撐。主堂周圍有22個小祠堂。唱詩室位於主堂中央,唱詩班的兩排座椅是西班牙木雕藝術的瑰寶,上排為文藝復興式,下排為哥特式,兩種風格水乳交融。上排座椅上方刻著聖人像,下排座椅上方的雕刻則表現了光復戰爭中收復格拉納達的歷史場面。聖器室原為教堂聖器室,現為繪畫珍品陳列處。頂棚上的巨大油畫由盧卡斯·霍爾丹所作。

5. 西班牙旅遊記(3)托萊多

       托萊多古城(Toledo)是西班牙卡斯蒂亞•拉曼查(恰)自治區首府和托萊多省省會,人口約5萬。是基督教、伊斯蘭教和猶太教的薈萃之地,因此被譽為「三文化」名城。穆德哈爾藝術、西班牙黃金時代的建築都在這里得到發展,對哥特藝術和文藝復興時期藝術的發展也產生重大影響。它的大街小巷、廣場空地,都保留著數世紀的秘密。古城內建築物林立,城牆環繞。1986年作為文化遺產列入《世界遺產名錄》。

       托萊多古城地處西班牙中央部位,距離馬德以南70公里,坐落在陡峭岩石上,海拔450米,塔霍河環繞大半個城市,是戰略要地。在其2000年的歷史上,曾先後成為羅馬帝國的城市、西哥特王國的首都、科爾多瓦阿拉伯酋長國的要塞和伊比利亞半島上諸多基督教王國反抗摩爾人的前哨。卡洛斯五世統治時期,它一度是最高權力機關所在地,因此被命名為王城。

       托萊多整個城市就是西班牙歷史的見證,從繁榮的古羅馬街道、猶太人的教堂、阿拉伯人的城門、天主教法式歌德教堂,以及洗禮了西班牙內戰的阿爾卡薩爾城堡,每一處古跡都在向人們講述著一段曾經的故事,這就是托萊多被稱為世界文化遺產的原因所在。

       我們在托萊多主要參觀了聖馬丁橋、托萊多大教堂外觀、游覽了老城區,印象深刻的是羅馬古街和古城牆......

        1、 遠眺托萊多

       我們從馬德里驅車過來,在途中一高處遠眺托萊多全貌

       車輛停在聖馬丁橋前,我們步行經過聖馬丁橋進入托萊多。

        2、聖馬丁橋

       聖馬丁橋(Saint Martin Bridge )始建於13世紀,14世初完工,是從西面進入托萊多古城的要道,橋頭矗立兩座防衛塔,屬哥特風格。

       17世紀卡洛斯二世時又重修了這座橋,歷經了800多年,這座橋仍舊是托萊多聯系外界最重要的通道。

       道路邊的橋頭堡,從這里上橋,實際這也是一座城門      

        穿過這座橋,對面即是托萊多,橋下即霍塔河

       橋頭標志性雕刻

       托萊多這一端,城門上巨大的雙頭鷹徽章是西班牙最輝煌的國王卡洛斯一世的標志,還有一處標志在托萊多正門比薩格拉門城門之上

      地上的鑄鐵物件,應該是托萊多的城市地圖

       從托萊多一端橋頭看外界

       走過聖馬丁橋,進入托萊多境地,路旁一些待查證的景物:  「Ong Socsrro de Los Pobres」——西班牙文為「非政府組織」

       這是伊莎貝爾女王雕像?

       3、聖胡安皇家修道院

       聖胡安皇家修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes)位於霍塔河邊,聖馬丁橋旁,哥特式建築,興建於1477年。是托萊多一座歷史悠久的天主教方濟會修道院,居猶太區中心,建築上有八角形穹頂、兩旁建有扶垛的長方形石屋。

       據說修建起因於1476年在托萊多發生了決定卡斯蒂利亞王位繼承者的內戰。戰爭的一方是貝爾特拉內哈公主的擁戴者,另一方是忠於伊莎貝爾公主的力量。最終,伊莎貝爾當了女王,並決定建造這所修道院,既是紀念這次重大的歷史事件,也是建院還願,用作王室列宗的陵墓。

       我們路過這里,僅看了修道院外觀

        4、格列柯博物館

       格列柯故居博物館是格列柯精華之所在,是繪畫愛好者和藝術家必去的地方。博物館里收藏了格列柯的名畫《托萊多風景》、穆利奧(Murillo)和瓦爾德斯•雷阿爾(Valdes Leal)等藝術家的作品。從1577年到1614年,格列柯一直生活在托萊多,迎來了創作的一個高峰期。

       前來參觀的學生們

       這里還有象徵12門徒的雕塑作品

       一塊石碑上刻有「Dominico Theoto Copvli Candia」 、「Toledo  Mdciv「,這是多明尼加與托萊多的什麼紀念標志?

        5、走進托萊多老城區

       狹窄的巷道,老舊的房屋,高聳的圍牆,石塊鋪就的道路,牆面上常見古老的雕刻,彌漫著古老文明的元素;而穿著時尚的遊客、各式車輛穿行在這里,卻又帶來現代文明的信號。兩種文明信息交織在一起......

       前方即托萊多大教堂

        6、托萊多大教堂

       托萊多大教堂(CatedraldeToledo)建於1227至1493年,內部裝飾完成於18世紀。這座教堂在一座穆斯林清真寺的原址上建造,主體建築為哥特式風格,同時又是一座集多種建築藝術風格的龐大建築群,是西班牙首席紅衣大主教的駐地。

       大教堂主座堂及其周圍的22個小教堂是整個教堂中裝飾最豪華的部分。主座堂大祭壇及祭壇頂部的圓形窟窿非常具有特色,五組反映耶穌生平的彩色松木雕刻作品占滿祭壇的整個牆面。它採用了當時在西班牙教堂中很少用的法國哥特式建築形式,西班牙式哥特藝術風格在教堂建築中也得到了充分體現。

       我們的行程安排是看教堂的外觀

        教堂局部

       在大教堂前的遊客中心門口有一個大水池,裡面都是青銅雕塑品,不知道是什麼寓意,但襯出水綠綠的,倒映出白色的大教堂和綠色的樹木,感覺有特別的韻味。

       7、托萊多市政廳

       同樣屬於文藝復興風格,前期工程由Herrera完成,其後由畫家葛雷柯的兒子Jorge Manuel Theotocópuli修飾潤色。

       市政廳的兩座塔樓附帶有巴洛克風格的塔尖。17世紀建成,廣場全由石頭鋪就,具有濃厚的文藝復興風格,毗鄰法院和大教堂。

       在大教堂和市政廳之間的廣場上,來來往往的遊客很多,要想拍一張純凈點的大教堂或市政廳的畫面還真不容易,時間也不允許。

       廣場上的孩子們很可愛。他們會用中文「你好!」向你打招呼,表示親切;讓你感受到西班牙人的熱情和友好。

       穿過教堂和市政廳,往上走就是古羅馬街區

        8、托萊多•古羅馬街區

       從市政廳、大教堂出來,沿著一處「過街天橋」一路上坡,便進入古羅馬街區。街道不寬,兩旁店鋪較多,石塊或水泥沙石鋪就的道路,石片或牆磚鑲嵌的牆面,鐵藝的門窗、圓拱、陽台,古典的街燈......;處處顯示出羅馬古城的元素

       小巷裡,一個陽台,一扇門窗,一個招牌甚至小到一個窨井蓋,都發散著羅馬時代的信息

       透過巷道的空間,可見教堂的身影

       不少巷道狹窄、拐彎抹角、上坡下坎

       臨街店鋪的裝飾,從文字、色彩、式樣等方面,體現出這里文化、信仰、建築裝飾風格的多元化。從中也看出當地人對生活的態度

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