當前位置:首頁 » 緬甸資訊 » 為什麼在緬甸給佛祖貼金

為什麼在緬甸給佛祖貼金

發布時間: 2022-07-21 10:09:51

A. 什麼是貼金,為什麼要給佛像貼金

什麼是貼金

貼金將純金箔貼在陶瓷、佛像、面具、塑料、木器、金屬等材料上,使裝飾看起來金碧輝煌,特別是廟宇樓閣、傢具工藝等通過貼金既能長期使用,又顯現富麗堂皇。貼金還可以使用銀、銅、鋁箔等材料,它是一種古老的技藝,是中華民族民間傳統工藝的瑰寶,考古學家在四川省廣漢縣三星堆遺址出土文物中,發現5000多年前的新石器時代青銅器就有用黃金薄片貼飾。可見,我們的祖先在5000多年前已有珍惜黃金的意識,並掌握了貼飾黃金薄片的技術。到了3000多年前的商代,我國貼金技術日臻成熟,且廣泛用於皇宮貴族或佛像寺廟的貼飾,以表現其富麗堂皇或尊貴莊重。

什麼是貼金,為什麼要給佛像貼金

為什麼給佛像貼金

給佛像貼金是一個很神聖的事情,很多人對佛像貼金並不是很了解,為什麼要給佛像貼金?

一、「人靠衣裝,佛靠金裝」:

佛祖在眾人的心中是很神聖的,也是讓我們敬仰膜拜的,從實用的角度講,透過金的金屬穩定性,可以讓佛像保存更久,人們希望通過貼金來祈求好運,祈求順利或是消災免難等;

二、貼金使得佛像更加庄嚴:

用金給佛祖做裝飾,可以讓我們感到佛像顯得更加的神聖和崇拜,高大尊貴的貼金佛像,使人一眼就可以被神聖佛像所吸引;

三、金為佛教七寶之首:

佛教有七寶之說,七寶即七種珍寶,又稱七珍,指世間七種珍貴之寶玉,雖然經典所譯的七寶各不盡同,但對於金而言是沒有任何爭議的,當屬七寶之首;

四、佛的凈土黃金遍滿:

極樂世界在《阿彌陀經》中所敘述的是黃金布地,經中這樣說:「極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地。四邊階道,金銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之??.如四大名山之首的五台勝境是著名的金色世界;

五、佛的身體是金色的:

根據佛教教義,佛的身體是金色的,佛的身體是金色的,如大家最熟悉的西方極樂世界阿彌陀佛的身體是金色的,在《贊佛偈》中說:「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫。」很多經典都記載,佛是身體是金色的。比如《法華經》里說「諸佛身金色,百福相庄嚴?」。

總之,由此看來,佛教和黃金有諸多不解之緣,因此佛教很重視用黃金器皿來供養佛菩薩,用黃金來為佛菩薩像貼金。

給佛像貼金的功德

給佛像貼金不可思議的功德,不僅為自己的解脫積累殊勝的資糧,還可以為自己的家人積累功德。

一、家庭幸福、事業發達、財源廣進。

二、壽命長、名聲大、幸福常開心。

三、身體健壯、美麗、無病痛、無魔障。

四、有福德、有權威、多子多孫。

五、脫離苦海,解脫成就。

佛像頭部貼金

出此善資之人,生生世世,相貌端莊,位高權重,受人敬仰慕。

佛像前部和背部貼金

出此善資之人,身體強健,不生病,逢凶化吉,遇難呈祥,從事危險工作者應多發善心。

佛手貼金

出此善資之人,得佛護佑,如護子女,心想事成,四通八達。

佛足貼金

出此善資之人,永脫惡道,不落輪回,位及高官,後祥子孫。

護法座騎貼金

出此善資之人,得佛接引,自正佛果,遠離過患,聚大善緣。在五濁末法中,享清靜修行。生活困難總有障礙阻擋的人,應發大善心。

佛冠(貼金)

出此善資之人,若修持佛法,可得法脈親傳之加持為大法王子,諸佛子中又為上首。現世生活一呼百應,聚大威勢,煩惱消盡,心想事成。若想平步青雲者,或在學業上一路連科者應大發善心。

護法法器貼金

出此善資之人,家庭和睦,父愛子敬,所求如意,自現自應。

佛像袈裟貼金

出此善資之人,自得金印著口,戒體沾身,生生世世具大威勢,體貌端正,富澤四方,思翳子孫,所求皆得,世世代代輩存香根,成佛法嗣。全身癱瘓,半身不遂,周身癲癇,經絡不通者或家人不信三寶者,應發大善心。

佛像法冠寶石裝飾

出此善資之人,具大威勢,諸佛菩薩護其如護眼珠,出身高貴,非常人所及,心想事成,所求如意。

B. 以前有新聞說給石佛貼金的是哪

緬甸。
緬甸大多數有年頭或者香火比較的好寺廟里的金佛都採用銅佛或者石佛表面貼金製成,當然了也有不少的貼金木佛。頭圖那尊坐落在緬甸曼德勒的金佛,表面深一塊淺一塊的就是因為後期貼金造成。
像很多地方的一樣,緬甸的大多數佛像都是金色的,但這不意味著這些佛像都真的是金子做的,畢竟那麼大的一尊佛像如果是純金的,估計沒幾個寺廟能承受的起。一般情況下,金佛都是在銅佛表面貼金做成,少數會在石佛或者木質表面貼金。

C. 為什麼要給佛祖度金身,大雄寶殿那麼雄偉,這些錢給貧困地區小孩讀書不是更好嗎怎樣做功德大

度金身修的不是功德 是面子 ...

D. 什麼!緬甸五佛寺人們經常朝拜出五個葫蘆,信徒對它到底做了什麼

什麼!緬甸五佛寺人們經常朝拜出五個葫蘆,信徒對佛像貼金,把佛像貼成了五個金葫蘆。緬甸銀萊湖地區有一座非常著名的佛塔,叫做鍾擺佛塔,也叫帕累托佛塔。佛塔也是銀萊湖地區最大的佛教建築,也是銀萊湖區的標志性建築之一。從外面看,這座寶塔有好多層。

每個小佛像都被貼成了金葫蘆。現在很難看到佛像本身是什麼樣子。不知道的人肯定想像不到。 由於緬甸信奉大乘佛教,所以只有男人才能給佛像貼金。女人不允許在貼金時在旁邊祈禱,她們只能低頭在外面祈禱。

E. 為什麼要在佛像上貼金

所謂人要衣裳,佛要金裝。一樣的道理,還有傳說佛祖的西方極樂就是金光的世界。具體問題你可以搜一下。

F. 緬甸人拜佛的習俗

緬甸是一個佛教盛行的國家,到處都是寺廟佛塔。據說在緬甸,你無論站在什麼地方,隨便望一眼,都會看見許多寺廟佛塔。真可謂:佛祖無處不在! 到了緬甸,到處要赤腳,很多時候不能穿鞋,也不能穿襪子。否則,就會犯了當地宗教風俗之大忌:對佛祖不敬。在緬甸,要進入寺廟佛塔燒香拜佛,一定要遵守規矩。這規矩就是:你必須把鞋脫掉,方可入內,任何人都不例外。上至國家的領導人,下 不支持Flash 旅遊目的地下一站:太空 戶外探險,愛恨交織 新喀里多尼亞天堂之旅 聚焦國內知名企業 到平民百姓,莫不如此。 但傳說在緬甸歷史上有過一次例外,那是在80年代,當中華人民共和國政協主席鄧穎超應邀訪問緬甸,參觀仰光大金佛塔時,因其年邁體衰,也因其德高望重,惟一一次破例,讓她穿著鞋襪走進了金碧輝煌的神聖的大金佛塔。聽說這件事是前無古人,後無來者。 緬甸人用這種赤腳的方式,表示對佛祖的虔誠之至——上可知天,下可會地。我心坦誠,一心敬佛。因為光腳是表示赤誠,所以那些沿著緬甸的大街小巷,甚至在鄉村小道化緣的和尚,無論天晴下雨,一律赤腳而行。一是以此而昭示世人,自己對佛祖很虔誠;二來也是表示對施主的尊敬。 而那些對佛祖同樣虔誠的施主,施捨時也要光著腳,把早晨煮好的米飯一勺一勺地盛到和尚們的缽里去,穿著棗紅色袈裟的和尚們則排著長隊,依次領取。這是樹木蔥蘢的緬甸早晨的一景。 因為經常要光著腳,我們就不難理解,在緬甸為什麼人人穿拖鞋了。平民百姓無論做工還是休閑,都只穿拖鞋;甚至有些緬甸政府要員,在隆重的國宴上或會見外國政要時,也都穿著拖鞋。一開始我看見這種情景,感到有些不習慣。但時間長了,了解到緬甸人赤腳的風俗後,便非常理解他們了。除了天氣太熱、赤腳穿拖鞋舒服外,另一個很重要的原因就是為了燒香拜佛方便。緬甸人無論在家還是在外,一天要拜很多次佛。 因此,在緬甸穿襪子的機會或穿襪子的人極少。那些想推銷襪子的人可千萬別打錯算盤,到緬甸來推銷襪子或開辦一家襪子工廠。(成德文)

G. 給佛像貼金是什麼意思為什麼要給佛像貼金

凈空法師---貼金的來源、意義,都是根據經上所說的,當然也有表法的意思,就是佛的身色相好,永恆不變。在物質裡面只有金的顏色不變,銀會氧化,金不會氧化,所以它代表永恆不變。

《無量壽經》裡面特別是四十八願,四十八願是經中之經,是佛法裡面第一真經。古大德為我們解釋「紫磨真金」,在金裡面最殊勝的稱為紫磨金身,佛相是金色的身,所以我們世間人塑造佛像也都貼金。貼金的來源、意義,都是根據經上所說的,當然也有表法的意思,就是佛的身色相好,永恆不變。在物質裡面只有金的顏色不變,銀會氧化,金不會氧化,所以它代表永恆不變。有人會問,如果佛的身是金色的,那有什麼好看?一身都是黃黃的看了會嚇人。所以有些人說我不願意要這個相,我不想學佛,於是我們就換個說法,換作相好永恆不變,取這個意思。到西方極樂世界佛究竟是什麼相?是不是金色?不可以這樣執著,這樣分別執著就錯了。佛有沒有相?大乘經說得很多,佛沒有相,佛雖沒有相,但能夠隨類現身;換句話說,你喜歡什麼樣的相,就現什麼樣的相,決不是一種相,這叫大自在。所現的種種相,你所歡喜的相都是永恆不變,這是紫磨真金色身的意義,你不要在這里執著,執著就錯了。

H. 大家都說為佛像貼金功德無量,為什麼為大雄寶殿里的釋迦牟尼佛貼金有人說什麼功德都沒有呢

功德是有的,但是在無盡的輪回中,這些功德好比大海中的一滴水而已。所以說,追求功德不如追求解脫來得實在。

而且,相比而言,為佛像貼金的功德雖然不小,但也並不算很大。
根據南傳上座部佛教,對於行為所產生的功德,佛陀有非常詳盡的解釋。

有一次,佛陀的養母要供養佛陀袈裟作為個人施,但佛陀拒絕了,說道:喬達彌,將它供養給僧團。當你供養僧團時,即是供養了我及僧團。當阿難尊者問佛陀為何拒絕接受個人施時,佛陀根據業報法則給與分析。佛陀先解釋布施給各種不同的受施者:布施給動物可預期獲得一百倍的果報;布施給一位無道德的凡夫則獲得一千倍;布施給一位有道德的凡夫則獲得十萬倍;在佛法教化期之外布施給一位已經證得禪那的人則獲得一百億倍。然而,布施給一位即將證悟須陀洹果的人,或一位須陀洹聖者,或一位即將證悟斯陀含果的人,乃至阿羅漢或圓滿覺悟的佛陀,則可預期獲得無數倍增的果報。
佛陀接著解釋:我宣布,布施給個人的功德,絕不可能大過布施給僧團的功德。

佛陀在提到一個人做許多大布施時,曾經解釋智慧的殊勝。佛陀在《增支部.威拉麻經》(Velama Sutta)里說:

「跟供養以佛陀為首的僧團相比,充滿信心地歸依佛、法、僧的果報更大。
跟充滿信心地歸依佛、法、僧相比,充滿信心地受持(五)戒的果報更大。
跟充滿信心地受持(五)戒相比,僅只以擠一下牛奶的時間來修行慈心觀的果報更大。
跟以擠一下牛奶的時間來修行慈心相比,維持無常想一彈指的時間的果報更大。」

所以功德從小到大排序就是:布施動物《布施凡夫《布施給證得禪那的人《布施給聖者《布施給僧團《皈依三寶《持五戒《慈心禪那《觀慧

I. 世界上唯一禁止女性觸碰的石頭在哪裡為何女性不能摸

眾所周知,緬甸是一個信奉佛教的國家,小乘佛教於公元前3世紀傳入緬甸,在公元11世紀成為了緬甸居民的普遍信仰,並延續至今。由於緬甸宗教意識濃厚,僧侶眾多,所以寺廟在國內也是遍地開花。而在孟邦丹那沙林海邊小鎮齋託附近,則有一座神奇的佛塔,它就是潔梯優佛塔。


但值得注意的一點是,大金石並不允許女性觸碰,女性只能在遠處遙望。因為根據緬甸當地的說法,女性觸碰大金石會讓其失去神力,所以大金石的看守者數百年來一直恪守著這一規矩。而緬甸當地之所以有這一奇葩說法,是因為緬甸佛教本來就是避諱女性的。

J. 緬甸人的生活習慣、風俗

飲食:

緬甸盛產稻米,人民以大米為主食。早餐常吃「饃亨卡」、椰子面、椰子粥、涼拌面、涼拌米粉及用糯米、椰子、白糖做的各種各樣的糕點小吃。

緬甸人有喝早茶的習慣。人們在茶館里喝咖啡、奶茶,吃點心。如麵包夾黃油、果醬、乳酪、肉包子、油條及油餅,還喜歡喝魚片湯、鴨肉粥等。

緬甸人在飲食方面較為節儉。常以魚蝦醬、辣椒、煮豆、酸菜葉湯佐飯。緬甸菜餚講究油、辣、香、鮮、酸、咸。宏調方法多以炸、烤、炒、涼拌為主。炸烤食物易於保存,涼拌不需加熱,又能祛暑。緬甸瀕海多河,魚蝦豐富,易捕撈。在緬甸以魚蝦為原料製作的食品尤多。緬甸人喜歡將竹筍腌成酸筍,和其他蔬菜、肉類混炒,味道鮮美。

緬甸人的口味特點是酸、辣、清淡,不油膩,類似中國四川口味,一般餐桌都要求放上辣椒油。愛吃雞、鴨、魚、蝦、蝦醬、魚醬,喜食咖哩,要求略帶甜味,最好拌上番茄,除吃一般蔬菜之外,人們喜歡用水果做菜。如把芒果切成片,拌入黃豆粉、蝦米松,蝦醬油、洋蔥頭以及炒過的辣椒籽,吃起來又酸、又咸、又辣、又鮮。

服飾

緬甸是一個傳統文化保存得非常好的國家,在仰光,超過80%的人還穿著民族服裝。無論男女,下身都穿紗籠,男式叫「籠基」,女式叫「特敏」。雖然男女穿法稍有不同,但色彩都較為鮮艷。男女上衣均為右衽,也有對襟的。男人上衣為無領對襟長袖短衫,用一條或粉紅或黃或白的薄紗或絲綢帕包在頭上,作為出席盛會的禮帽。女子的上及多為斜襟長袖衫,衣袖長而窄,顏色多為乳白色或粉紅色。為了適應熱帶氣候,多用薄紗製成。婦女一般都留長發,卷發髻,並插花,還特別喜歡佩戴各種首飾。緬甸人很少穿鞋襪,男女老少都愛穿拖鞋。

拓展資料

緬甸人:

緬甸全國共有135個 民族,總人口5141.9萬(2014年),主要民族有緬族、克倫族、撣族、克欽族、欽族、克耶族、孟族和若開族等。全國85%以上的人信奉佛教,約8%的人信奉伊斯蘭教。

民族:

緬甸全國共有135個 民族,其中緬族約占總人口的65%,其他主要民族有克倫族、撣族、克欽族、欽族、克耶族、孟族和若開族等。

宗教

緬甸有85%以上的人信仰佛教,大約5%的人信仰基督教,8%的人信仰伊斯蘭教,約0.5%的人信仰印度教,1.21%的人信仰泛靈論。

緬甸的佛教主要是南傳上座部佛教。佛教不但是緬甸 人的宗教信仰,而且是他們道德教育的源泉。佛教的經文,尤其是《吉祥經》,是緬甸人民的生活哲學,深深地印入人們的心靈中。緬甸人日常生活中經常參神拜 佛,信眾一路赤腳走去,不能穿鞋或襪子。不能對寺廟、佛像、和尚有任何輕率舉動,不能穿過短、過透的衣服。在緬甸,信佛教家庭的男孩都須入寺廟當一段時間 的和尚,過靜修生活後才能還俗結婚。緬甸人對和尚十分尊敬和崇拜,只要有和尚來化緣,他們都不惜拿出家中最好的財物送給和尚。緬甸人虔心向佛,民風淳樸、 和善,社會犯罪率比較低。

參考資料來源:網路-緬甸人

熱點內容
西班牙8號球員有哪些 發布:2023-08-31 22:08:22 瀏覽:1014
怎麼買日本衣服 發布:2023-08-31 22:08:20 瀏覽:339
紐西蘭有哪些人文景點 發布:2023-08-31 22:06:06 瀏覽:355
皇馬西班牙人哪個台播 發布:2023-08-31 22:05:05 瀏覽:944
新加坡船廠焊工工資待遇多少一個月 發布:2023-08-31 22:01:05 瀏覽:982
緬甸紅糖多少錢一斤真實 發布:2023-08-31 21:57:45 瀏覽:641
緬甸200萬可以換多少人民幣 發布:2023-08-31 21:57:39 瀏覽:559
紐西蘭跟中國的時差是多少 發布:2023-08-31 21:53:49 瀏覽:1141
中國哪個地方同時與寮國緬甸接壤 發布:2023-08-31 21:52:06 瀏覽:616
土耳其簽證選哪個國家 發布:2023-08-31 21:37:38 瀏覽:403