當前位置:首頁 » 馬來西亞 » 馬來西亞泰國廟是拜什麼的

馬來西亞泰國廟是拜什麼的

發布時間: 2022-11-29 23:17:20

Ⅰ 泰國佛教寺廟的介紹

泰國佛教寺廟,全球著名佛教寺廟集中地,其中最為出名的佛教寺廟分別是卧佛寺、玉佛寺、大王宮、雲石寺、集拉達宮和阿南達宮六大佛教寺廟,每一座寺廟都朴實無華,但在泰國人民心中,卻因務實與親和而成為聖地。

Ⅱ 有哪些國家祭拜媽祖

全世界現有一億多媽祖信徒。台灣2300萬人口中有1700萬媽祖信徒,

佔台灣人口的 70% 以上。新加坡的媽祖信徒占總人口數的70%,

馬來西亞的華人人口占該國人口的重要比例而媽祖的信徒則佔了華僑人口的80% 以上。此外,泰國、印度尼西亞、菲律賓也有很大數量的華人,

也都是以媽祖信仰為主要信仰,而在日本的華僑也是以媽祖信仰為主。

所以,包括中國大陸在內的亞洲諸國華人世界中,媽祖信徒版塊形成了龐大的族群,是華人世界的主流族群,像台灣和新加坡兩地,媽祖信徒成了社會的結構主體,是兩地社會的主導力量,而世界各地都有唐人街的華人社區,也都百分之百的成了媽祖信仰區,是媽祖信徒為主的族群聚集地。
琉球
古琉球天後宮。據文獻記載,傳入琉球的時間是在14世紀的明洪武年間(1368~1398)。琉球的媽祖廟有久米村的上天妃宮、那霸的下天妃宮和久米島天後宮等3處。

日本
海神天後的東渡日本。中國與日本來往極早而且歷史非常悠久。

日本長崎市內的有三大唐寺——南京寺、漳州寺和福州寺。日本長崎的媽祖堂的最大特點是由商人「商會」先建媽祖堂,然後把它拓建為佛祖和媽祖合祀的寺廟,把媽祖奉祀在寺廟中。而其目的在於祈求生意興隆、海上平安。同時,利用神祈的節日活動加強與日本團結,對日本的民俗起著深遠的影響。後來日本商船上也安放了中國媽祖的神龕,作為海上航行的護船神。

東南亞
媽祖的信仰,也隨著華僑的南渡遍布於南洋各地。在馬來西亞、新加坡、泰國、印尼、越南、菲律賓等地,都建有供奉媽祖的廟宇。其中以馬來西亞和新加坡比較典型。例如,在馬來西亞馬六甲的青雲亭、寶山亭,檳榔嶼的觀音亭(廣福寺)都有奉祀媽祖。在新加坡的天福宮,林厝港亞媽宮、林氏九龍堂等,也都供奉媽祖。馬來西亞、新加坡等各地的地緣協會館內也都兼祀媽祖。

台灣
台灣的民間信仰大部份是從中國福建、廣東沿海,特別是莆田一帶傳去的。如媽祖娘娘、保生大帝、潮汕的三山國王、道教的關帝聖君、慈航真人、清水落石出祖師、等。媽祖娘娘一直被台、港、澳漁民和航海者奉為海上保護神,尤其在台灣同胞心目中占據非常重要的地位,影響也最為深刻。

台灣的媽祖信仰十分普遍,台胞三分之一以上信仰媽祖,其中台南一地即有116座。台灣的媽祖廟。據統計,至1930年末,台灣媽祖廟有335座;1954年增至384座;據《台灣地區神明的由來》一書說,台灣漢族民間祀奉天上聖母為神的寺廟,已經超過900座之多。媽祖廟宇名稱不一,有天妃宮、天後宮、媽祖廟、天後寺、天後祠、聖母壇、文元堂、朝天宮、鎮瀾宮、安瀾廳、雙慈亭、中興宮厝等;奉祀的媽祖,因來自大陸不同的地方而有不同的稱呼,如來自興化軍稱「興化媽」,來自泉州的稱溫陵媽祖,來自龍溪的稱「清溪媽」,來自同安的稱「銀同媽」等。台灣媽祖廟自清代以後勤部不斷增加,且幾經修建,規模日益壯觀。在媽祖廟中有鎮殿媽、二媽、副二媽、副三媽、四媽,又有三郊媽、斑鳩媽,還有溫陵媽、銀同媽、湄洲媽。除鎮殿媽外,其他媽祖像可供每年輪流誕辰出巡之用。

現澎湖馬公鎮的「提標館」是所有台灣媽祖廟中最早的一座。澎湖媽祖廟創建年代雖未記載,但據日本學者的研究,均創建於元大德年間(1297~1307),並且當時還在廟前開了一個墟市叫「媽祖宮市」。

潮汕
福建與潮汕兩地血緣相親同源同俗,在漢族民間信仰等有著很多相近以至相同之處,尤其是對海上保護神媽祖的信仰更為突出。可以說是一樣的媽祖,一樣的海洋情懷!潮汕地區眾多的媽祖宮廟,與歷史上福建移民入潮有直接關系,也是潮汕沿海民俗信仰的集中體現。潮汕地區媽祖也被稱為天後聖母,媽祖廟遍布潮汕的每一個角落,其數量之多無法統計。較多分布在澄海、饒平和汕頭市區等地。 福建莆田與潮汕地區民俗習慣相似,以兩地民眾對海上保護神媽祖的信仰表現得尤為突出。

Ⅲ 關於泰國寺廟拜佛問題

如果供奉的是釋迦摩尼佛就放心去拜。大梵天(四面佛)被泰國人民同樣視為佛,按照正常的禮節去拜佛就可以了。如果供奉的是不是佛和梵天,那就注意些(不過泰國寺院基本供奉佛和梵天,其他的很少)。進寺廟要脫鞋,不要穿短褲,不要喧嘩。其他沒什麼能不能的問題。

Ⅳ 去馬來西亞拜佛拜的什麼教

基督教 佛教 道教 穆斯林居多

Ⅳ 馬來西亞最著名的廟宇是什麼

一、印度廟(Sri Mahamariaman Temple),建於1873年,是馬來西亞境內最大也是最華麗的印度寺廟,其中充滿了繁麗的雕刻、塑金和手繪圖案,又加上那些由義大利和西班牙的瓷磚。

二、檳榔嶼修建有檳城極樂寺(Kek Lok Si Temple);馬來西亞最大的佛寺;位於檳榔嶼州,坐落在檳城以南約6千米的白鶴山上。自山腳至山門有數百級石階,寺廟建築錯落別致,宏偉壯觀;

三、卧佛寺,又稱泰佛寺,位於車水路,檳島幽境的住宅區,是一座金碧輝煌的佛寺,該佛寺融合了中國、泰國和緬甸的建築風格,華麗且精雕細琢;

四、緬佛寺,建於1800年的緬佛寺就座落在卧佛寺的正對面。

Ⅵ 泰國有哪些廟宇值得一去呢

說到泰國,大概是許多國人出國的首選吧,甚至在歐美人看來,泰國被稱為“亞洲人的後花園”。泰國離中國比較近,性價比很高,並且泰國國內的消費物價比較低,綜合來說比較經濟的劃算,且泰國環境比較好。各種海島資源豐富,很多浮潛的人不會去三亞,而是會選擇去泰國,因為性價比很高。再者,泰國比對華人的印象比較好,對中國人來說相對比較友好和友善。因此是我們出國的不二人選。

另外,泰國最出名的宗教是佛教,他們有90%以上的人都信奉佛教,人們的素質相對較高。泰國是一個具有很濃郁的宗教色彩的國度,宗教在方方面面影響著泰國人民,廟宇遍布泰國的每一個角落。泰國的廟宇十分的有名,但是進入廟宇需要注重自己的儀容儀表,一般來說都需要穿長褲長袖,不同的寺廟也有不同的禁忌,因此如果想要參觀廟宇的話,記得在網上准備好攻略,以防影響你的行程安排。

Ⅶ 求拜泰國四面佛的詳細說明和注意事項

著裝:上不露肩膀,下不露膝(男女通用,女性尤其注意),如不願意著長衣,可買漂亮的絲巾(一般都很大幅),進廟的時候遮擋一下。

穿鞋:不允許著鞋入殿,在門口一定要脫鞋,部分地方在台階處即要求脫鞋,注意看圖標,見到就明白了,很好理解。

女性尤其注意,與僧侶保持距離,不要接觸到僧人。

在寺內不要大聲喧嘩,保持基本的尊重,泰國的寺廟是活寺廟,是在運行中的廟,需要大家的支持才能做好,廟里都有功德箱,歡迎大家捐贈,他不像國內有專人負責賣香啊,算命啊什麼的,都是靠自覺,很多廟里都沒人管的,甚至不在早晚課期間,見不到太多僧人,但是如果感覺好的話,我覺得適當捐贈予以支持還是很好的。在那裡真的感覺很虔誠!

這是在泰國寺廟通行的禮節,四面佛也一樣的。

需要注意的事,如果你許願,說明你是認真的,重視這件事情的,一定要還願的,你具體求的事情,如果成的,就需要按人家的禮節來定時還願,否則有可能對你的願不利。至少你心裡也會不舒服吧。

所以如果只是拜拜,那隻祝家人平安之類的就可以了,不要隨意許願。

Ⅷ 到泰國寺廟燒香拜佛或參觀時有哪些小心注意的事項

第一點:要穿戴整潔。這是進寺廟的最基本禮儀了吧。女生穿的裙子或者褲子一定要超過膝蓋,衣服也要穿有袖子的,不能穿著一件吊帶或者背心就進去了,這樣對佛很失禮節。我想來過泰國童鞋一般都會有去過大皇宮,那裡有著很嚴格的規定,如果你穿著不合規矩都會有人給條圍巾圍住或者穿件外套才能進去,在其他寺廟也是一樣的。但是到其他的寺廟有些人就不是很在意了,穿著很短的褲子,或者一些露肩的吊帶裙就進廟了。有些廟管得不嚴,他不會像大皇宮那樣有人提醒你監督你穿戴整潔。如果你穿短褲或者無袖衣服進去了就是對佛的大不敬,這一點女生要特別注意下。男生穿過膝的褲子和短袖衣就好了。

第二點:要尊重寺廟。現在大家來寺廟的目的基本上都是一個,就是請牌,但是既然來到了泰國,來到了泰國的寺廟,就要對寺廟保持最基本的尊重。進寺廟最先要做的事情就是燒燒香拜拜佛,在大師的寺廟里一般都會有大師的法相或者蠟像,旁邊會有個捐款箱,還有很多香,蠟燭和花放在旁邊,你可以隨意捐多少都可以,香和蠟燭是免費的,花也是。一束花,一根蠟燭,三支香,拜一個佛。拜完佛,然後就幫佛像貼金身,一般寺廟提供的香上都會夾著一片金片。燒完香拜完佛之後就可以去請牌牌了,每個寺廟的流程都差不多,反正第一步也是最重要的一步就是燒香拜佛。其次要注意的是在寺廟里進入任何有佛像的建築物內都必須脫鞋,跟佛像照相時不能亂擺姿勢,在佛像面前坐時也不能把腳對著佛像。和尚是不能接觸女性的,當女同學想給什麼東西給大師時,必須用一托盤或者拿布盛放雙手傳遞。所以說請牌牌的一般流程就是:先行善捐點錢,然後拜佛貼金身,然後請牌牌,給大師再度加持,拜佛,離開。還有我想說多說一點,很多人喜歡抽煙,在泰國是不能在公共場合抽煙的,在寺廟里也一樣,最近頻頻看到有人邊吸煙邊走進寺廟或者邊吸煙邊在寺廟里閑逛,這些都是及其不道德也及其不尊重寺廟的一大表現。

Ⅸ 去泰國拜四面佛有什麼注意事項(越詳細越好,謝謝)怎麼拜、怎麼許願才更靈驗

四面佛是華人地區民間對梵天的俗稱,「梵天」在佛教中亦稱造書天、婆羅賀摩天、凈天。原是婆羅門教三大主神之一的梵天,是創造宇宙之神。在東南亞和泰國被認為是法力無邊,掌握人間榮華富貴之神;其四面分別朝向東南西北,供信眾祈福。由於外形近似中國佛像,中文譯名多為四面佛,但事實上四面佛不是佛,所以准確而言應譯為四面神。 基本資料 四面佛,人稱「有求必應」佛,該佛有四尊佛面,分別代表愛情、事業、健康與財運,掌管人間的一切事務,是泰國香火最旺的佛像之一。對信奉佛教的人來說,到曼谷來不拜四面佛,就如入廟不拜神一樣,是一件不可想像的事。據說四面佛的靈驗超乎尋常,因此,有些遊客為了在四面佛前許誓還願而多次往返泰國,更有許多港台影視明星,年年都來泰國膜拜四面佛,可見四面佛的魅力。 四面神(Four-Face Buddmst ldol),又稱四面佛,意為梵王。梵王是印度婆羅門教主神。泰國各地以至泰人住家院庭內多有設置。四面佛位於曼谷愛侶灣凱悅酒店邊、崇光百貨公司旁的馬路轉角處,聲名遠播,香火最盛。人們拜四面神時通常用鮮花、香燭和木象,或者將麻雀放生,富有者則雇幾名穿著泰國古代民族服裝的少女在佛像前隨著音樂邊歌邊跳傳統的祭神舞,意在祭神、謝神或還願,以謝神恩。到泰國旅行,參觀四面佛是必不可少的項目。 神像供奉在高約4米、工藝精細的花崗岩神龕內,正襟危坐,全身金碧輝煌,東南西北四面都同一面孔,同一姿態。據說,此神掌管人間的一切事務,其四面所求各不相同。一說是:四面分別代表事業、愛情、健康與財運。正面求生意興隆,左面求姻緣美滿,右面求平安健康,後面求招財進寶。另一說是:代表慈、悲、喜、舍。凡是祈求升天者必須勤修這四種功德。求神的信徒一般要有一套祭品,包括12柱香,1支蠟燭,4串花。拜神從正面開始,上燭祭拜,轉左,再由右至後,轉一圈,每面獻花一串,上香3支(第一支是拜佛祖,第二支是拜佛經,第三支為拜和尚)。 四面佛原名「大梵天王」為印度婆羅門教三大神之一,乃是創造天地之神、眾生之父,天王在天界中法力無邊,掌握人間榮華富貴,具備崇高之法力。大梵天王有四面、八耳、八臂、八手,每手所執之物均有其深長意義:一手持令旗(代表萬能法力);一手持佛經(代表智慧);一手持法螺(代表賜福);一手持明輪(代表消災、降魔、摧毀煩惱);一手持權仗(代表至上成就);一手持水壺(代表解渴、有求必應);一手持念珠(代表輪回);一手持接胸手印(代表庇佑)。大梵天王之性情溫柔,充滿慈悲、仁愛、博愛、公正這四種正直性格,佛教稱之為婆羅門的四梵行,也是佛教的四無量心,慈、悲、喜、舍,願降福及濟助—切天神及眾生。四面佛有四面的原因是因為四面佛公正不阿,具有慈、悲、喜、舍之四梵心,無論「求事業」、。祈愛情」、「盼發財」、「保平安」,皆能照顧到東西南北四方之世人及生靈。 據稱四面神極為「靈驗」,有求必應,因此朝拜者摩肩接踵,神台上火光通明,香案上青煙裊裊,串串鮮花堆積如山。每隔一定時間,仙樂驟起,一群頭戴皇冠、身穿艷麗傳統服飾的赤足少女,排成兩行翩翩出場,繞神像起舞,歡快活潑。 拜「四面佛」注意事項 在泰國及東南亞,「四面佛」被認為是仁慈無比的神祗,所以在拜「四面佛」之前要戒葷吃素,以表示對動物的仁愛,信眾在日常生活中禁止虐待動物。

Ⅹ 東南亞華人都 拜什麼神

中南半島以佛教為主,馬來半島及馬來群島以伊斯蘭教為主,菲律賓是天主教東南亞中,泰國,寮國,柬埔寨,緬甸,越南的主要宗教是佛教,其中泰,老,柬,緬主要是小乘佛教,而且還是國教,教徒分布全國,很少有其它宗教如伊斯蘭,基督教,印度教的流傳,但是在泰國的南部也有部分的馬來人信仰伊斯蘭教,但人數不是很多。越南既有小乘也有大乘。也有基督教,伊斯蘭教,印度教的流傳,由於特殊的地理和歷史原因,越南各宗教之間的分野不清,宗教的相互演變、融合現象比較普遍。新加坡的宗教以佛教為主,但也有印度教,基督教,伊斯蘭教和道教的流傳。另外印尼,馬來西亞和汶萊主要是伊斯蘭教,但也有佛教及其它宗教的流傳。教徒分布情況在很大程度上以民族聚居情況而定,如華人多的地方主要是佛教,印度人多的地方主要是印度教,馬來人就自然是伊斯蘭教了。菲律賓和東帝汶的主要宗教是天主教,具有很大的影響。菲律賓的南部棉蘭老島大部分居民信仰伊斯蘭教。 泰國的宗教沖突主要是位於泰南的伊斯蘭教和佛教的糾葛,泰國的南部靠近馬來西亞的地方主要信奉伊斯蘭教,當地的伊斯蘭教徒經常襲擊佛教徒,造成大量佛教徒傷亡,曾經就發生過佛教徒被伊斯蘭教徒活活燒死的慘劇。 菲律賓獨立以後,南部棉蘭老島的穆斯林分離主義勢力和政府之間進行了長達20年的武裝沖突,約有12萬人在沖突中喪生。菲律賓兩大宗教集團天主教和伊斯蘭教的對立由此而產生。並由此對國家造成了巨大的破壞

熱點內容
西班牙8號球員有哪些 發布:2023-08-31 22:08:22 瀏覽:997
怎麼買日本衣服 發布:2023-08-31 22:08:20 瀏覽:324
紐西蘭有哪些人文景點 發布:2023-08-31 22:06:06 瀏覽:343
皇馬西班牙人哪個台播 發布:2023-08-31 22:05:05 瀏覽:927
新加坡船廠焊工工資待遇多少一個月 發布:2023-08-31 22:01:05 瀏覽:971
緬甸紅糖多少錢一斤真實 發布:2023-08-31 21:57:45 瀏覽:628
緬甸200萬可以換多少人民幣 發布:2023-08-31 21:57:39 瀏覽:544
紐西蘭跟中國的時差是多少 發布:2023-08-31 21:53:49 瀏覽:1128
中國哪個地方同時與寮國緬甸接壤 發布:2023-08-31 21:52:06 瀏覽:602
土耳其簽證選哪個國家 發布:2023-08-31 21:37:38 瀏覽:390